冷え症予防に 「ゆり根のかき揚げ」

LoadingAdd to favorites

玉ねぎに含まれる硫化アリルとしいたけにふくまれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善してくれると言われています。ゆり根のホクホクした食感と甘味がアクセントになったかき揚げです。

ゆり根のかき揚げ
4人分の金額約409円 1人分のカロリー約276kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

ゆり根小1個(70g)
1個
冷水160cc
小麦粉1カップ(110g)
玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
ちくわ(縦に4等分し、長さを3cmに切る)2本(60g)
生しいたけ(薄切り)2枚
みつ葉(3cmの長さに切る)少々
揚げ油適量
天つゆ適量
大根おろし適量

【作り方】
①ゆり根は1片ずつはがし、黒いところを取り去る。
②ボウルに卵と冷水を入れて、同量の小麦粉を加えて、少し粘りが出るくらいに混ぜる。
③②の中に①と玉ねぎ、ちくわ、生しいたけ、みつ葉を入れて混ぜる。
④揚げ油を170度位に熱し、たねをスプーンですくってこんもりと丸く盛り、鍋のふちからそっと油の中へ流しいれて、箸でおさえ、カラリと揚げる。
⑤天つゆと大根おろしを添える。

【ワンポイント】
ゆり根とあわせる野菜は、冷蔵庫の残り野菜でもOKです。

Print Friendly, PDF & Email