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玉ねぎに含まれる硫化アリルとしいたけにふくまれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善してくれると言われています。ゆり根のホクホクした食感と甘味がアクセントになったかき揚げです。
【材料(4人分)】
ゆり根 | 小1個(70g) |
卵 | 1個 |
冷水 | 160cc |
小麦粉 | 1カップ(110g) |
玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
ちくわ(縦に4等分し、長さを3cmに切る) | 2本(60g) |
生しいたけ(薄切り) | 2枚 |
みつ葉(3cmの長さに切る) | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
天つゆ | 適量 |
大根おろし | 適量 |
【作り方】
①ゆり根は1片ずつはがし、黒いところを取り去る。
②ボウルに卵と冷水を入れて、同量の小麦粉を加えて、少し粘りが出るくらいに混ぜる。
③②の中に①と玉ねぎ、ちくわ、生しいたけ、みつ葉を入れて混ぜる。
④揚げ油を170度位に熱し、たねをスプーンですくってこんもりと丸く盛り、鍋のふちからそっと油の中へ流しいれて、箸でおさえ、カラリと揚げる。
⑤天つゆと大根おろしを添える。
【ワンポイント】
ゆり根とあわせる野菜は、冷蔵庫の残り野菜でもOKです。