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もち米に含まれる糖質が体や脳のエネルギー源として働き元気のもとになると言われています。食物繊維たっぷりのゆり根をプラスすることで、ゆり根の甘味とホクホクした食感が味わえるレンジで簡単に作れるおこわです。
![ゆり根おこわ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/12/ゆり根おこわ.jpg)
【材料(4人分)】
ゆり根 | 1個(100g) |
もち米 | 2カップ(160g×2) |
水 | 200cc |
(A) | |
・酒 | 大2 |
・塩 | 小1/2 |
白ゴマ塩 | 少々 |
【作り方】
①もち米を洗い30分以上水につけ、ザルにあけ水気を切る。
②耐熱ボウルに①と水とAを入れ、ラップをしてレンジ強で10分加熱し、上下を返す。一枚ずつはがし、黒いところはきれいに取ったゆり根をのせ、さらに5分加熱する。
③レンジから取り出し、上下を返して、濡れフキンをかけて蒸らし、白ごま塩をふる。
【ワンポイント】
電子レンジはおこわ作り゛か得意。ゆり根がほっくりと仕上がります。