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玉ねぎに含まれる硫化アリルの一種であるアリシンが善玉コレステロールを増やして動脈硬化を予防し、血液をサラサラにしてくれると言われています。玉ねぎとソフト削り節の相性がばっちりのあっさり風味の一品です。
![ソフト削り節と玉ねぎのサラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/12/ソフト削り節玉ねぎのサラダ.jpg)
【材料(2人分)】
玉ねぎ | 1個(200g) |
(A) | |
・酢 | 大2 |
・サラダ油 | 大3 |
・しょうゆ | 大1 |
・ごま油 | 大1 |
卵黄 | 1個 |
ソフト削り節 | 1カップ |
【作り方】
①玉ねぎを薄く切り、水にさらし、水気を切る。
②Aを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
③器に①を盛り、真ん中をあけて、卵黄を落とし、まわりにソフト削り節をたっぷりと添え、②をかける。
【ワンポイント】
血液サラサラ効果を期待するなら、玉ねぎは火を通さないのがベストです。