Add to favorites
ふきやこんにゃくやたけのこに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、たけのこに含まれるチロシンが新陳代謝を促し、脳を活性化してくれると言われています。食物繊維がたっぷりとれるおだしがきいた煮ものレシピです。
【材料(2人分)】
(A) | |
・ゆでたけのこ(薄切り) | 200g |
・ふき(4cmの長さに切る) | 100g |
・にんじん(4cmの長さの短冊切り) | 50g |
・こんにゃく(4cmの長さの短冊切り) | 50g |
・ちりめんじゃこ | 20g |
サラダ油 | 小1 |
だしパック | 1個 |
水 | 200cc |
(B) | |
・砂糖 | 小2 |
・みりん | 小2 |
・しょうゆ | 大1 |
・塩 | 小1/2 |
【作り方】
①Aの材料を全てサラダ油で炒め、だしパックと水を加えて煮る。
②①が沸騰したら、だしパックを取り出し、Bで味をととのえる。
【ワンポイント】
だしパックを使うと煮ものがとても簡単に作れます。