お腹すっきり 「ゆり根とゆずのサラダ」

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水菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鉄分と鉄の吸収を助けるビタミンCが貧血を予防し、にんじん、水菜の食物繊維が便秘を予防改善してくれると言われています。
ゆずの爽やかな酸味とゆり根の甘味が相性バッチリのサラダです。

ゆり根とゆずのサラダ
2人分の金額約367円 1人分のカロリー約307kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

ゆり根1/2個(50g)
鶏のささみ1本(40g)
(A)
 ・酒大1
 ・塩少々
(B)
 ・サラダ油大4
 ・酢大2
 ・ゆずのしぼり汁大1
 ・塩一つまみ
 ・こしょう少々
水菜(3cmの長さに切る)100g
にんじん(千切り)30g
ゆずの皮少々

【作り方】
①ゆり根は一枚ずつはがし、黒いところはきれいに取り去る。
②耐熱皿に①のゆり根とささみをおき、Aをかけてレンジ強で2分くらい加熱する。
③ささみは冷めてから手で細かく裂く。
④水菜、にんじん、ゆり根、ささみを加え、さっくりと混ぜる。混ぜ合わせたBと和えて、ゆずの皮を散らす。

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