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ゆり根に含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄してくれ、ゆり根と小豆に含まれる食物繊維と小豆のサポニンが便秘を予防改善してくれると言われています。
ゆり根のホクホクした食感が楽しめるデザートレシピです。
![ゆり根しるこ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/12/ゆり根しるこ.jpg)
【材料(4人分)】
ゆり根 | 1個(100g) |
水 | 大1 |
白玉粉 | 1カップ(110g) |
市販のあずき(甘煮) | 500g |
砂糖 | お好みで |
【作り方】
①ゆり根を1枚ずつはがし黒いところを取り除き、皿に並べ、水をふってレンジ強で2分くらい加熱する。
②白玉粉に水を加えて耳たぶの固さにして丸め、ゆでる。
③鍋にあずきを入れて水でのばし、砂糖をお好みで加えて味を調え、①と②を入れてさっと煮る。
【ワンポイント】
ゆり根をおやつにしてみました。あずきはこしあんでもつぶあんでも良いです。