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いかに含まれるタウリンが肝臓の働きを助けてくれると言われています。焼きいかと切り昆布の相性ばっちりの生姜じょうゆが食欲をそそる一品です。
![焼きいかと切り昆布の生姜じょうゆ風味](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/12/焼きいか切り昆布生姜醤油.jpg)
【材料(2人分)】
いか(わたと足を取りのぞく) | 1杯(250g) |
サラダ油 | 少々 |
切り昆布 | 100g |
しょうゆ | 適量 |
しょうが(すりおろす) | 少々 |
【作り方】
①いかのわたと足を取る。
①魚焼きグリルの網にサラダ油を塗って熱し、いかをこんがり焼く。
②①のいかを幅5mmの輪切りにし、切り昆布を合わせ、しょうゆとおろししょうがであえる。
【ワンポイント】
いかの足や耳だけでもOKです。