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肝臓を丈夫に「焼きいかと焼きピーマンの三杯酢」いかに含まれるタウリンや豊富なアミノ酸が肝機能を強化し体調をととのえてくれると言われています。ピーマンに含まれる香り成分ピラジンが血液をサラサラにし、β-カロテンやビタミンCが活性酸素を抑えてくれる効果も期待できる一品です。
![焼きいかと焼きピーマンの三杯酢](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/12/焼きいかと焼きピーマンの三杯酢.jpg)
【材料(2人分)】
いか | 1杯(300g) |
塩 | 少々 |
ピーマン | 4個 |
(A) | |
・酢 | 大4 |
・砂糖 | 大1 |
・塩 | 小1/3 |
サラダ油 | 少々 |
【作り方】
①いかは足とわたを取り、広げて塩をふる。
②魚焼きグリルに①と種をとって4等分に切ったピーマンを入れて焼く。ピーマンに焼き色がついたら先に取り出す。
③いかが焼けたら取り出して食べやすい大きさに切り、②のピーマンと一緒にAであえる。
【ワンポイント】
ピーマンも焼くと甘みが増します。