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大豆に含まれるイソフラボンが更年期の不快な症状を緩和してくれ、サポニンが血液をサラサラにし、レシチンが脳細胞を活性化すると言われています。トマトの赤色素リコピンの抗酸化作用で活性酸素も防いでくれる、コパンがアクセントになった一品です。
![大豆とフランクフルトのトマト煮のチーズブレッド添え](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/12/大豆フランクフルトトマト煮コパン添.jpg)
【材料(2人分)】
チーズブレッド(市販) | 1/2袋(27g) |
玉ねぎ(みじん切り) | 大2 |
セロリ(みじん切り) | 大2 |
オリーブオイル | 大1 |
フランクフルト | 100g |
トマトの水煮(缶) | 1カップ(200g) |
大豆の水煮 | 1カップ(150g) |
塩 | 小1/2 |
こしょう | 少々 |
大葉(千切り) | 4枚 |
【作り方】
①鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとセロリのみじん切りを炒め、一口大に切ったフランクフルトも加えて炒める。
②①にトマトの水煮と大豆の水煮を加え、塩、こしょうで味をととのえて煮込む。
③②を皿に盛り、コパンと大葉をのせる。
【ワンポイント】
子どもの大好きなフランクフルトとたっぷりのチーズブレッドと野菜を合わせてみました。