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鶏もも肉に含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、ビタミンAが粘膜や皮膚を丈夫にし肌荒れを予防すると言われています。梅に含まれるクエン酸とハチミツに含まれるブドウ糖や果糖が疲れも癒してくれる梅味噌風味が食欲をそそる一品です。
![鶏ももの梅みそ漬け焼き](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/12/鶏ももの梅みそ漬け焼き.jpg)
【材料(2人分)】
鶏もも肉 | 1枚(200〜300g) |
(A) | |
みそ | 大1 |
練り梅 | 大1 |
みりん、酒、はちみつ | 各小1 |
サラダ油 | 少々 |
長ねぎ(4つに切る) | 1/2本 |
ミニトマト | 2個 |
【作り方】
①鶏ももの厚さを均一にし、Aに漬け込む。
②魚焼きグリルを予熱し、網にサラダ油を塗り、長ねぎと①を焼く。
③焼きあがった鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、②の長ねぎとミニトマトを添える。
【ワンポイント】
練り梅でなく梅干を細かく刻んで使ってもよいです。