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エリンギに含まれる食物繊維が便秘を防いでくれ、カリウムが体に余分なナトリウムの排泄を促すと言われています。長ねぎに含まれる硫化アリルが体を温め血行を良くしてくれる効果も期待できるエリンギの香ばしい香りが楽しめる一品です。
![きのことねぎの焼きびたし](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/12/きのことねぎの焼きびたし.jpg)
【材料(2人分)】
生しいたけ | 2枚(30g) |
エリンギ | 3本(100g) |
長ねぎ | 1本(100g) |
サラダ油 | 適量 |
(A) | |
・しょうゆ、酢 | 各大2 |
・ごま油 | 小1 |
・鳥がらスープの素 | 小1/2 |
・湯 | 大2 |
・赤唐辛子(輪切り) | 1/2本 |
【作り方】
①生しいたけは4等分、エリンギは縦に細切りにし、長ねぎは4cmのぶつ切りにする。
②魚焼きグリルを予熱し、網にサラダ油を刷毛で塗り、生しいたけ、エリンギ、長ねぎを焼き色がつくまで焼く。
③Aを合わせ、熱いうちに②を漬け込む。
【ワンポイント】
エリンギを網焼きすると水分が飛んで歯ごたえが良くなり、香ばしい香りが食欲をそそります。