お腹すっきり「きのことねぎの焼きびたし」

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エリンギに含まれる食物繊維が便秘を防いでくれ、カリウムが体に余分なナトリウムの排泄を促すと言われています。長ねぎに含まれる硫化アリルが体を温め血行を良くしてくれる効果も期待できるエリンギの香ばしい香りが楽しめる一品です。

きのことねぎの焼きびたし
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約64kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

生しいたけ2枚(30g)
エリンギ3本(100g)
長ねぎ1本(100g)
サラダ油適量
(A)
 ・しょうゆ、酢各大2
 ・ごま油小1
 ・鳥がらスープの素小1/2
 ・湯大2
 ・赤唐辛子(輪切り)1/2本

作り方】
①生しいたけは4等分、エリンギは縦に細切りにし、長ねぎは4cmのぶつ切りにする。
②魚焼きグリルを予熱し、網にサラダ油を刷毛で塗り、生しいたけ、エリンギ、長ねぎを焼き色がつくまで焼く。
③Aを合わせ、熱いうちに②を漬け込む。

【ワンポイント】
エリンギを網焼きすると水分が飛んで歯ごたえが良くなり、香ばしい香りが食欲をそそります。

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