牛肉とトマトの中華スープ

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牛肉に含まれるヘム鉄が貧血を予防し、チンゲン菜やトマトに含まれるビタミンCが鉄の吸収を促してくれると言われています。牛肉の良質なたんぱく質が体を元気にしてくれ、トマトの酸味が疲れを癒してくれる効果も期待できる中華風のスープです。

牛肉とトマトの中華スープ
4人分の金額約400円 1人分のカロリー約230kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

牛薄切り肉(一口大に切る)150g
(A)
 ・酒小1
 ・塩、こしょう少々
 ・片栗粉大1/2
サラダ油大2
玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
チンゲン菜(食べやすい大きさに切る)1株(100g)
6カップ
中華スープの素(顆粒)大2
トマト(湯むきして薄切り)1個(200g)
(B)
 ・酒、しょうゆ大1
 ・塩小1
 ・こしょう、ごま油少々
片栗粉(水大4で溶く)大2
2個

【作り方】
①牛肉にAをもみ込み下味をつける。
②鍋にサラダ油を入れて玉ねぎを炒め、玉ねぎがしんなりしたらチンゲン菜を入れてさっと炒め、水6カップと中華スープの素を加える。
③②に①の牛肉を1枚ずつ入れる。牛肉の色が変わったらトマトを加え、Bで味をととのえる。
④水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。

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