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トマトに含まれる赤色素リコピンの抗酸化作用が細胞を若々しく保つ働きを助けてくれ、酸味の素クエン酸が体をいきいきさせてくれると言われています。トマトの酸味でさっぱりしているので食欲のない時でも召し上がっていただける一品です。
![牛肉とトマトのスープ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/12/牛肉とトマトのスープ.jpg)
【材料(2人分)】
牛薄切り肉 | 100g |
塩、こしょう | 少々 |
トマト | 1個(200g) |
サラダ油 | 大1 |
水 | 4カップ |
中華スープの素 | 1個 |
塩 | 小1/2 |
こしょう | 少々 |
卵 | 1個 |
パセリ | 適量 |
【作り方】
①牛肉に塩、こしょうをふり、手でもみこむ。
②トマトは皮の上に十文字の切り込みを入れ熱湯でさっとゆで湯むきし、ざく切りにする。
③鍋にサラダ油を熱し①を炒め色が変わったら、水と中華スープの素を加える。さらに②を加え塩と
こしょうで味をととのえる。
④ 溶き卵を流し入れてパセリを散らす。