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かぶに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれると言われています。えびに含まれる赤色素アスタキサンチンの抗酸化作用が細胞を若々しく保つお手伝いもしてくれる酸味のきいたヨーグルト風味のドレッシングがおいしいさわやかサラダです。
![グレープフルーツとかぶのヨーグルト風味サラダ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/12/グレープフルーツかぶヨーグルトサラダ.jpg)
【材料(2人分)】
グレープフルーツ | 1個(400g) |
かぶ(皮をむいて薄切り) | 2個(100g×2) |
かぶの葉 | 4本くらい |
塩 | 少々 |
無頭冷凍えび | 4本 |
(A) | |
・ヨーグルト | 大2 |
・マヨネーズ | 大2 |
・塩、こしょう | 少々 |
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、薄切りにしたかぶとかぶの葉をさっとゆでて引き上げる。えびもゆでて皮をむき、3等分に切る。
②グレープフルーツは皮をむいて薄皮も取り、小房に分けて①と合わせる。
③Aを混ぜ合わせ、②にかける。
【ワンポイント】
グレープフルーツはサラダにもぴったり。さわやかなヨーグルトソースを合わせてみました。