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しいたけに含まれるエリタデニンがコレステロールを下げ動脈硬化を予防、エリンギに含まれるトレハロースと小揚げの大豆イソフラボンが骨粗鬆症も予防してくれると言われています。しいたけとエリンギの食物繊維が便秘も改善してくれる一品です。
![秋色きのこの焼き漬け](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/12/秋色きのこの焼き漬け.jpg)
【材料(2人分)】
生しいたけ(石づきを取る) | 6枚(100g) |
エリンギ | 1本(100g) |
小揚げ | 1枚 |
サラダ油 | 少々 |
(A) | |
・しょうゆ | 大1 |
・酢 | 大1 |
・ごま油 | 大1 |
白ごま | 適量 |
【作り方】
①魚焼きグリルの網にサラダ油を塗る。しいたけ、エリンギ、小揚げをのせて焼く。
②Aを合わせる。
③①を熱いうちに細切りにしてAであえ、白ごまをふる。
【ワンポイント】
きのこを焼くとおいしさアップ。きのこはしめじ、まいたけでもOK。