高血圧予防に「ジャガ・ピーの醤油和え」

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じゃがいものビタミンCが胃腸の粘膜を保護し、潰瘍を予防。カリウムが余分なナトリウムを排泄させ、高血圧を予防。利尿作用でむくみも解消。ピーマンの青臭い香り成分ピラジンが血液をサラサラに保ち、脳梗塞・心筋梗塞も予防してくれる一品。

ジャガ・ピーの醤油和え
2人分の金額約193円 1人分のカロリー約139kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

じゃがいも(千切りにし水にさらす)1個(150g)
ピーマン(千切り)2個(70g)
サラダ油大1
生姜(千切り)1片
醤油大1
大1と1/2

【作り方】
① じゃがいもの水気を切り、器に入れサラダ油を混ぜて、ラップをして、レンジで3分加熱。
②①に千切りピーマン、醤油、酒を加えて混ぜ、ラップをしてレンジで2分加熱する。
③ラップをはずし、生姜をてん盛りする。

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