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じゃがいものビタミンCが胃腸の粘膜を保護し、潰瘍を予防。カリウムが余分なナトリウムを排泄させ、高血圧を予防。利尿作用でむくみも解消。ピーマンの青臭い香り成分ピラジンが血液をサラサラに保ち、脳梗塞・心筋梗塞も予防してくれる一品。
![ジャガ・ピーの醤油和え](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/12/DSCN4733.jpg)
【材料(2人分)】
じゃがいも(千切りにし水にさらす) | 1個(150g) |
ピーマン(千切り) | 2個(70g) |
サラダ油 | 大1 |
生姜(千切り) | 1片 |
醤油 | 大1 |
酒 | 大1と1/2 |
【作り方】
① じゃがいもの水気を切り、器に入れサラダ油を混ぜて、ラップをして、レンジで3分加熱。
②①に千切りピーマン、醤油、酒を加えて混ぜ、ラップをしてレンジで2分加熱する。
③ラップをはずし、生姜をてん盛りする。