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手羽先に含まれるコラーゲンが細胞と細胞をつないで皮膚組織に栄養を補給してくれ、ビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防してくれると言われています。みりんを使った甘辛たれがおいしい一品です。
![手羽先の甘辛からめ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/12/手羽先の甘辛からめ.jpg)
【材料(2人分)】
手羽先 | 8本(96g×2) |
(A) | |
・長ねぎの青いところ | 10cmくらい |
・酒 | 大1 |
ごま油 | 小1 |
(B) | |
・みりん | 大2 |
・しょうゆ | 大3 |
・三温糖 | 大1 |
唐辛子 | 適量 |
【作り方】
①耐熱皿に手羽先を並べ、Aをのせてラップをかぶせ、レンジ強で5分くらい加熱する。
②フライパンにごま油を熱して①を入れ、焦げ色がつくまで焼く。
③Bの甘辛たれを合わせて②に加え、手早く炒め合わせる。
④汁気がなくなったら唐辛子をお好みでふる。
【ワンポイント】
ビールやワインのおつまみにぴったりです。長ねぎはお肉の臭み抜きになります。レンジで加熱しておくのが手早さのポイントですね。