手羽先の甘辛からめ

LoadingAdd to favorites

手羽先に含まれるコラーゲンが細胞と細胞をつないで皮膚組織に栄養を補給してくれ、ビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防してくれると言われています。みりんを使った甘辛たれがおいしい一品です。

手羽先の甘辛からめ
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約551kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

手羽先8本(96g×2)
(A)
 ・長ねぎの青いところ10cmくらい
 ・酒大1
ごま油小1
(B)
 ・みりん大2
 ・しょうゆ大3
 ・三温糖大1
唐辛子適量

【作り方】
①耐熱皿に手羽先を並べ、Aをのせてラップをかぶせ、レンジ強で5分くらい加熱する。
②フライパンにごま油を熱して①を入れ、焦げ色がつくまで焼く。
③Bの甘辛たれを合わせて②に加え、手早く炒め合わせる。
④汁気がなくなったら唐辛子をお好みでふる。

【ワンポイント】
ビールやワインのおつまみにぴったりです。長ねぎはお肉の臭み抜きになります。レンジで加熱しておくのが手早さのポイントですね。

Print Friendly, PDF & Email