鶏唐揚げと野菜のマリネ

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鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にし、肌荒れを予防し、セロリに含まれる食物繊維が便秘を予防改善してくれると言われています。鶏唐揚げが東肥赤酒を使ったたれに漬け込むことで、あっさり風味で食べやすくなった一品です。

鶏唐揚げと野菜のマリネ
2人分の金額約315円 1人分のカロリー約550kcal 所要時間30分

【材料(2人分)】

鶏もも肉1枚(300gくらい)
(A)
 ・しょうゆ…大1
 ・塩、こしょう少々
 ・酒大1
 ・片栗粉大2
揚げ油適量
長ねぎの白いところ(ぶつ切り)1本分
みりん50cc
(B)
 ・しょうゆ50cc
 ・酢50cc
セロリ(皮をむき短冊切り)1/2本(50g)
かいわれ1/2パック(25g)
にんじん(千切り)1/4本(50g)

【作り方】
①鶏もも肉を一口大に切り、Aにつけてもみ込み、揚げ油でカラリと揚げ、続けて長ねぎも揚げ、みりんとBに漬け込む。
②セロリ、にんじんを①に漬け込み、かいわれを散らす。

【ワンポイント】
●みりん入りのマリネ液に漬け込むと唐揚げのうま味が広がります。作りおきもできますよ。

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