野菜たっぷりあっさり牛ステーキ

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大根おろしに含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助けてくれ、玉ねぎの硫化アリルが血液をサラサラにし、みょうがの香り成分αピネンと大葉の香り成分が食欲を増進させてくれると言われています。ステーキをあっさり風味でおいしくいただける一品です。

野菜たっぷりあっさり牛ステーキ
2人分の金額約1890円 1人分のカロリー約610kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

玉ねぎ(薄切り)100g
にんじん(皮をむき千切り)20g
みょうが(千切り)2枚(200g)
牛肉(ステーキ用)少々
塩、こしょう大1
大葉(青じそ)(少量を千切りにし、飾り用にする)10枚
大根(おろして水気を切る)100g
ぽん酢適量

【作り方】
①玉ねぎは5分くらい水にさらし、水気を切ってにんじんとみょうがを混ぜる。
②牛肉に塩、こしょうをふり、フライパンにサラダ油を熱して好みの焼き加減で焼き、食べやすい大きさに切る。
③皿に大葉を敷いて①と大根おろしをのせ、②を盛り合わせ、大葉の千切りを飾り、ぽん酢をかける。

【ワンポイント】
玉ねぎの硫化アリルは水溶性なので長時間水にさらすと溶け出してしまうので、水にさらすのは短時間にしましょう。

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