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大根おろしに含まれる消化酵素ジアスターゼが消化を助けてくれ、玉ねぎの硫化アリルが血液をサラサラにし、みょうがの香り成分αピネンと大葉の香り成分が食欲を増進させてくれると言われています。ステーキをあっさり風味でおいしくいただける一品です。
![野菜たっぷりあっさり牛ステーキ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/12/野菜くまもと黒毛和牛ステーキ.jpg)
【材料(2人分)】
玉ねぎ(薄切り) | 100g |
にんじん(皮をむき千切り) | 20g |
みょうが(千切り) | 2枚(200g) |
牛肉(ステーキ用) | 少々 |
塩、こしょう | 大1 |
大葉(青じそ)(少量を千切りにし、飾り用にする) | 10枚 |
大根(おろして水気を切る) | 100g |
ぽん酢 | 適量 |
【作り方】
①玉ねぎは5分くらい水にさらし、水気を切ってにんじんとみょうがを混ぜる。
②牛肉に塩、こしょうをふり、フライパンにサラダ油を熱して好みの焼き加減で焼き、食べやすい大きさに切る。
③皿に大葉を敷いて①と大根おろしをのせ、②を盛り合わせ、大葉の千切りを飾り、ぽん酢をかける。
【ワンポイント】
玉ねぎの硫化アリルは水溶性なので長時間水にさらすと溶け出してしまうので、水にさらすのは短時間にしましょう。