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エノキタケに含まれるビタミンB1がイライラした気持ちを鎮め、エネルギー代謝を促進して体を元気にしてくれ、オクラに含まれる粘り成分ムチンが豆腐に含まれるたんぱく質の消化吸収を助けてくれると言われています。豆腐で作る胃腸に優しい中華風の一品です。
![豆腐とえのきのオイスターあんかけ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/12/まるかわ豆腐-えのきオイスターあん.jpg)
【材料(2人分)】
木綿豆腐 | 1/2丁(175g) |
エノキタケ | 1パック(100g)(根を切りほぐす) |
オクラ | 4本 (1cmのぶつ切り) |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・中華スープの素 | 小1 |
・水 | 150cc |
・オイスターソース | 大1 |
・砂糖 | 小1/4 |
【水溶き片栗粉】 | |
・片栗粉 | 小1 |
・水 | 大1 |
ごま油 | 小1 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱しエノキタケを炒め、Aを加えて煮立てる。
②豆腐とおくらを加えさらに煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
③仕上げにごま油をまわしいれる。
【ワンポイント】
豆腐といえばお醤油で和風のイメージですが、オイスターソースと合わせて中華風にしてみました。