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長いもに含まれる粘り成分ムチンが胃の粘膜を保護してたんぱく質の吸収を促し体を元気にさせてくれると言われています。カロリーの気になる方にも安心して食べていただけるレンジで簡単に作れるあっさり風味の一品です。
![白身魚のじょうよ蒸しゆずぽん酢風味](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/12/白身魚じょうよ蒸ゆずぽん酢.jpg)
【材料(2人分)】
白身魚切り身(鱈・鰆など) | 2切れ(200g) |
(A) | |
・塩 | 少々 |
・酒 | 大1 |
にんじん(皮をむいて千切り) | 30g |
えのきだけ(根元を切りほぐす) | 1/2パック(50g) |
長いも(皮をむいてすりおろす) | 200g |
ゆずぽん酢(市販) | 適量 |
小ねぎ(小口切り) | 4本 |
【作り方】
①白身魚は半分に切り、Aで下味をつける。
②耐熱容器に1切れ分をのせ、にんじんとえのきだけを魚の上にのせ、長いものすりおろしたものをかけ、ラップをかぶせてレンジ強で3分くらい加熱する。残りの1切れ分も同様に作る。
③②にフンドーダイゆずぽん酢をたっぷりかけ、小ねぎを散らす。
【ワンポイント】
白身魚の切り身は、その時手に入るお好きなものをお使いください。