白菜と鰤(ぶり)の煮込み

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ぶりに含まれるEPAが血液をサラサラにして動脈硬化を予防し、DHAが脳細胞を活性化し頭の老化を防ぎ、白菜の食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。煮物調味料で味付け簡単なご飯がすすむ煮込みです。

白菜と鰤(ぶり)の煮込み
2人分の金額約420円 1人分のカロリー約324kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

白菜外側の葉3枚(300g)
鰤(ぶり)2切れ(160gくらい)
(A)
 ・塩少々
 ・酒大1
 ・小麦粉大1
サラダ油大1
しょうが(千切り)薄切り2枚分
赤唐辛子(種を取り輪切り)1本
煮物調味料(市販)50cc
200cc

【作り方】
①白菜は、葉と茎と軸に分けてざく切りにする。ぶりは一口大に切り、Aで下味をつける。
②鍋にサラダ油を熱し、ぶりをこんがりと焼いて取り出し、しょうがと赤唐辛子と白菜を炒め、しんなりしたら、白菜の上にぶりを並べ、にたき一番と水を入れ、汁気がなくなるまで煮る。

【ワンポイント】
煮魚が苦手という方におすすめです。にたき一番があればばっちり味が決まります。

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