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ぶりに含まれるEPAが血液をサラサラにして動脈硬化を予防し、DHAが脳細胞を活性化し頭の老化を防ぎ、白菜の食物繊維が便秘を予防・改善してくれると言われています。煮物調味料で味付け簡単なご飯がすすむ煮込みです。
![白菜と鰤(ぶり)の煮込み](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/12/白菜とぶりの煮込み.jpg)
【材料(2人分)】
白菜外側の葉 | 3枚(300g) |
鰤(ぶり) | 2切れ(160gくらい) |
(A) | |
・塩 | 少々 |
・酒 | 大1 |
・小麦粉 | 大1 |
サラダ油 | 大1 |
しょうが(千切り) | 薄切り2枚分 |
赤唐辛子(種を取り輪切り) | 1本 |
煮物調味料(市販) | 50cc |
水 | 200cc |
【作り方】
①白菜は、葉と茎と軸に分けてざく切りにする。ぶりは一口大に切り、Aで下味をつける。
②鍋にサラダ油を熱し、ぶりをこんがりと焼いて取り出し、しょうがと赤唐辛子と白菜を炒め、しんなりしたら、白菜の上にぶりを並べ、にたき一番と水を入れ、汁気がなくなるまで煮る。
【ワンポイント】
煮魚が苦手という方におすすめです。にたき一番があればばっちり味が決まります。