牛肉のトマト煮

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トマトに含まれるリコピンが動脈硬化を予防し、ビタミンB6が脂肪の消化を助け、さやいんげんに含まれるアスパラギン酸が疲れた体を癒してくれると言われています。さやいんげんを牛肉で巻くことでおいしさがアップし栄養効果もあがる一品です。

牛肉のトマト煮
2人分の金額約578円 1人分のカロリー約362kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

牛薄切り肉250g
さやいんげん(さっとゆでる)(飾り用に少量とっておく)100g
塩、こしょう少々
小麦粉少々
しめじ(根を取り、小房に分ける)1パック(100g)
(A)
 ・トマト水煮缶1缶(220g)
 ・固形スープの素1個
 ・赤ワイン50cc
 ・にんにくのすりおろし少々
 ・塩、こしょう少々
粉チーズ少々

【作り方】
①牛肉でさやいんげんを3本くらいずつ巻き、塩、こしょうをし、小麦粉をふる。
②耐熱容器にAとしめじを入れて①を加え、ラップをかぶせてレンジ強で4〜5分くらい加熱して味をととのえ、仕上げに粉チーズをふり、飾り用のいんげんを食べやすい大きさに切って飾る。

【ワンポイント】
さやいんげんは、シャキシャキ感を残すため、たっぷりの熱湯で2〜3分を目安にゆでましょう。あとはレンジにおまかせ。クリスマスにもぴったりですよ。

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