![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
トマトに含まれるリコピンが動脈硬化を予防し、ビタミンB6が脂肪の消化を助け、さやいんげんに含まれるアスパラギン酸が疲れた体を癒してくれると言われています。さやいんげんを牛肉で巻くことでおいしさがアップし栄養効果もあがる一品です。
![牛肉のトマト煮](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/12/くまもとあか牛のトマト煮.jpg)
【材料(2人分)】
牛薄切り肉 | 250g |
さやいんげん(さっとゆでる)(飾り用に少量とっておく) | 100g |
塩、こしょう | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
しめじ(根を取り、小房に分ける) | 1パック(100g) |
(A) | |
・トマト水煮缶 | 1缶(220g) |
・固形スープの素 | 1個 |
・赤ワイン | 50cc |
・にんにくのすりおろし | 少々 |
・塩、こしょう | 少々 |
粉チーズ | 少々 |
【作り方】
①牛肉でさやいんげんを3本くらいずつ巻き、塩、こしょうをし、小麦粉をふる。
②耐熱容器にAとしめじを入れて①を加え、ラップをかぶせてレンジ強で4〜5分くらい加熱して味をととのえ、仕上げに粉チーズをふり、飾り用のいんげんを食べやすい大きさに切って飾る。
【ワンポイント】
さやいんげんは、シャキシャキ感を残すため、たっぷりの熱湯で2〜3分を目安にゆでましょう。あとはレンジにおまかせ。クリスマスにもぴったりですよ。