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かぶやにんじんに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、ブロッコリーに含まれるビタミンA・C・Eがお肌の健康を守ってくれると言われています。牛肉とたっぷり野菜のスープは栄養バランスが良く体も温まる一品です。
【材料(4人分)】
牛もも肉 | 500g |
塩、こしょう | 少々 |
水 | 800cc |
ローリエ | 1枚 |
にんにく(半分に切る) | 2片 |
かぶ(葉付きのままくし切り) | 2個(200g) |
にんじん(乱切り) | 1本(130g) |
塩 | 小1/2 |
こしょう | 少々 |
ブロッコリー(小房に分ける) | 1個(200g) |
粉チーズ | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
【作り方】
①牛肉を一口大に切り、塩、こしょう少々をふる。
②鍋に水800ccを沸かし、ローリエ、にんにく、①を入れる。煮立ったらかぶとにんじんを入れ、やわらかくなるまでゆっくりと弱火で煮る。
③塩、こしょうで味をととのえ、ブロッコリーを加えて一煮立ちさせる。
④器に盛り、粉チーズと黒こしょうをふる。
【ワンポイント】
牛肉の美味さがストレートにわかるよう、シンプルな味つけにしました。洋からしなどをつけて食べてもおいしいですよ。