かき醤油のおでん

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こんにゃくや大根の食物繊維が便秘を予防・改善してくれ、すじに含まれるコラーゲンがお肌を美しく保たせてくれ、厚揚げに含まれる大豆イソフラボンが更年期の不快な症状を緩和してくれると言われています。かき醤油を使って作る秋・冬のお鍋の定番おでんレシピです。

かき醤油のおでん
4人分の金額約1,050円 1人分のカロリー約464kcal 所要時間60分

【材料(4人分)】

かき醤油80cc
1000cc
(A)
 ・ちくわ本くらい
 ・すじ(串)本くらい
 ・さつま揚げ200g
 ・こんにゃく(または糸こんにゃく)1枚
 ・大根1/4本(500g)
 ・厚揚げ250g
 ・ゆで卵4個
 ・がんも、もち入りきんちゃくなど200g

【作り方】
①かき醤油と水1000ccを鍋に入れ、火にかける。
②食べやすく切ったAを①の中に入れて煮る。
③ほどよく全体になじんできたら、弱火にして、コトコト煮込む。

【ワンポイント】
弱火でコトコト煮込むだけ! かき醤油が旨さの決め手です。具材はご家庭でご自由にお楽しみください。お好みで和からしを添えてもおいしいですよ。かき醤油がなければ普通の醤油でもOK!

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