![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、じゃがいもに含まれる加熱しても壊れにくいビタミンCが胃腸の粘膜を保護してくれると言われています。じゃがいもとコンフレークの混ざった食感がユニークな1品です。
![じゃがいものコンフレーク和え](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/12/じゃがいもコーンフレーク和え.jpg)
【材料(4人分)】
じゃがいも | 800g |
バター | 大2 |
とろけるスライスチーズ | 4枚 |
塩・こしょう | 少々 |
コンフレーク | 2カップ(40g) |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①じゃがいもは皮をむいてイチョウ切りにしゆでて、水気を切って熱いうちにつぶし、その後バターととろけるチーズを入れ混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
②①にコンフレークをまぶし皿に盛りパセリをふる。
【ワンポイント】
じゃがいもの芽や緑色の部分にはソランニンという有害物質が含まれているので取り除きましょう。