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豚肉に含まれるビタミンB1が疲れた体を癒してイライラした気持ちを鎮めてくれ、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を助けてエネルギー代謝をよくしてくれると言われています。生姜に含まれる香り成分が体を温めてくれる働きも期待できるスープです。
![玉ねぎスープ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/12/玉ねぎスープ.jpg)
【材料(4人分)】
玉ねぎ(薄切り) | 1個(300g) |
サラダ油 | 大1 |
豚ひき肉 | 100g |
しょうが(千切り) | 薄切り2枚 |
水 | 4カップ |
固形スープの素 | 1個 |
塩・こしょう | 少々 |
水溶き片栗粉 | 片栗粉大1、水大2 |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・豚ひき肉・しょうがを炒め、水と固形スープの素を加える。
②玉ねぎがしんなりしたら、塩・こしょうで味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛りパセリを散らす。
【ワンポイント】
玉ねぎの香りと辛みの成分硫化アリルは加熱すると甘味成分オリゴ糖に変わります。玉ねぎをしっかり炒めると甘味が出て美味しくなります。