元気はつらつ「玉ねぎのヘルシーカツ」

LoadingAdd to favorites

豚肉に含まれるビタミンB1が糖質をエネルギーにかえて疲れた体を癒し、イライラした気持ちも鎮めてくれ、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の体内での吸収を高めてくれると言われています。玉ねぎの甘味と梅干の酸味が豚肉の美味しさを引き立てる1品です。

玉ねぎのヘルシーカツ
4人分の金額約525円 1人分のカロリー約408kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

玉ねぎ大2個(600g)
梅干4個
大葉8枚
豚薄切り肉8枚(250g)
塩・こしょう少々
小麦粉・卵・パン粉適量
揚げ油適量
ブロッコリー(ゆでる)適量
レモン薄切り適量

【作り方】
①玉ねぎは皮をむき4等分に輪切りにする。
②玉ねぎに果肉をつぶした梅干と大葉をのせ、豚肉でくるりと巻いて塩・こしょうする。
③②を小麦粉・卵・パン粉の順にフライの衣をつけ熱した油でカラリと揚げる。皿に盛り、レモンとブロッコリーを添える。

【ワンポイント】
大葉の香り成分には防腐作用や食欲増進作用があります。

Print Friendly, PDF & Email