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豚肉に含まれるビタミンB1が糖質をエネルギーにかえて疲れた体を癒し、イライラした気持ちも鎮めてくれ、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の体内での吸収を高めてくれると言われています。玉ねぎの甘味と梅干の酸味が豚肉の美味しさを引き立てる1品です。
【材料(4人分)】
玉ねぎ | 大2個(600g) |
梅干 | 4個 |
大葉 | 8枚 |
豚薄切り肉 | 8枚(250g) |
塩・こしょう | 少々 |
小麦粉・卵・パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
ブロッコリー(ゆでる) | 適量 |
レモン薄切り | 適量 |
【作り方】
①玉ねぎは皮をむき4等分に輪切りにする。
②玉ねぎに果肉をつぶした梅干と大葉をのせ、豚肉でくるりと巻いて塩・こしょうする。
③②を小麦粉・卵・パン粉の順にフライの衣をつけ熱した油でカラリと揚げる。皿に盛り、レモンとブロッコリーを添える。
【ワンポイント】
大葉の香り成分には防腐作用や食欲増進作用があります。