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なますの大根やにんじんとしいたけに含まれる食物繊維がお肌の大敵便秘を予防・改善してくれ、大葉に含まれる爽やかな香りが食欲を増進させてくれると言われています。数の子となますで手軽に作れるあっさり系のちらし寿司です。
【材料(4人分)】
塩抜き数の子 | 4本(80g) |
ご飯 | 4膳(150g×4) |
(A) | |
・酢 | 大4 |
・砂糖 | 大2 |
・塩 | 小1 |
なます(大根とにんじんのなます) | 1カップ |
大葉(青しそ)(千切り) | 6枚 |
しいたけの甘煮(薄切り) | 適量 |
かいわれ(根をとる) | 適量 |
【作り方】
①温かいご飯にAの合わせ酢を混ぜ酢飯を作り、器に盛る。
②なますの汁を切る。塩抜き数の子は薄皮を取り乱切りにする。
③①に、しいたけの甘煮、②、大葉、かいわれをのせる。
【ワンポイント】
お正月のおせちのなますや、しいたけの甘煮などと数の子を合わせて立派なちらし寿司に。なますがなければ、がりでも代用できます。