血行促進に「ラム肩ロースの生姜焼き」

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しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンが血行を促進し唾液や胃液の分泌を促し消化を助けてくれ、香り成分ジンギロールがラム肉のナイアシンとともに体を温めてくれる働きがあると言われています。しょうがの香りが食欲をそそる一品です。

ラム肩ロースの生姜焼
2人分の金額約399円 1人分のカロリー約349kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

生ラム肩ロース肉200g
(A)
 ・しょうがのしぼり汁大2
 ・しょうゆ大2
 ・みりん大1
 ・酒大1
サラダ油大1
トマト1/4個
アスパラ(ゆでる)2本

【作り方】
①生ラム肩ロース肉をAに10分くらい漬け込む。
②フライパンにサラダ油をひいて①を焼き、皿に盛ってトマトやアスパラを添える。

【ワンポイント】
おなじみの生姜焼きですが、しょうがを多めにしてみました。

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