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しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンが血行を促進し唾液や胃液の分泌を促し消化を助けてくれ、香り成分ジンギロールがラム肉のナイアシンとともに体を温めてくれる働きがあると言われています。しょうがの香りが食欲をそそる一品です。
【材料(2人分)】
生ラム肩ロース肉 | 200g |
(A) | |
・しょうがのしぼり汁 | 大2 |
・しょうゆ | 大2 |
・みりん | 大1 |
・酒 | 大1 |
サラダ油 | 大1 |
トマト | 1/4個 |
アスパラ(ゆでる) | 2本 |
【作り方】
①生ラム肩ロース肉をAに10分くらい漬け込む。
②フライパンにサラダ油をひいて①を焼き、皿に盛ってトマトやアスパラを添える。
【ワンポイント】
おなじみの生姜焼きですが、しょうがを多めにしてみました。