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トマトに含まれる赤色素リコピンが活性酸素を除去して生活習慣病や老化を予防してくれると言われています。ラム肉のビタミンB1とともにトマトと酢の酸味が疲れを癒してくれる効果も期待できるスープです。
![ラムとトマトと卵の酸味スープ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/03/ラムとトマトの卵の酸味スープ.jpg)
【材料(2人分)】
ラムしゃぶしゃぶ肉(冷凍) | 100g |
トマト | 1個 |
水 | 5カップ |
固形スープの素 | 1個 |
塩 | 小1/2 |
こしょう | 少々 |
卵 | 1個 |
酢 | 大1 |
長ねぎ(小口切り) | 10cmくらい |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてトマトをさっとゆで、引き上げて湯むきし、1cm角に切る。続いてラムしゃぶしゃぶ肉もさっとゆで、引き上げて水気を切る。
②鍋に水5カップを沸かしてスープの素を入れ、塩、こしょうで味をととのえ、①の肉とトマトを加え、割りほぐした卵を入れて最後に酢を加え、ねぎを散らす。
【ワンポイント】
酢が決め手です。お好みで酢の量を増やしても大丈夫ですよ。