若さはつらつ「ラムとトマトと卵の酸味スープ」

LoadingAdd to favorites

トマトに含まれる赤色素リコピンが活性酸素を除去して生活習慣病や老化を予防してくれると言われています。ラム肉のビタミンB1とともにトマトと酢の酸味が疲れを癒してくれる効果も期待できるスープです。

ラムとトマトと卵の酸味スープ
2人分の金額約242円 1人分のカロリー約181kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

ラムしゃぶしゃぶ肉(冷凍)100g
トマト1個
5カップ
固形スープの素1個
小1/2
こしょう少々
1個
大1
長ねぎ(小口切り)10cmくらい

【作り方】
①鍋に湯を沸かしてトマトをさっとゆで、引き上げて湯むきし、1cm角に切る。続いてラムしゃぶしゃぶ肉もさっとゆで、引き上げて水気を切る。
②鍋に水5カップを沸かしてスープの素を入れ、塩、こしょうで味をととのえ、①の肉とトマトを加え、割りほぐした卵を入れて最後に酢を加え、ねぎを散らす。

【ワンポイント】
酢が決め手です。お好みで酢の量を増やしても大丈夫ですよ。

Print Friendly, PDF & Email