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梅干に含まれる酸味成分クエン酸やリンゴ酸がラム肉のビタミンB1とともにエネルギー代謝をスムーズにして血流をよくし疲労や肩こりの回復に役立つと言われています。レタスの食物繊維が便秘を解消してくれる効果も期待できる体が温まる一品です。
【材料(2人分)】
ラムしゃぶしゃぶ肉(冷凍) | 100g |
水 | 4カップ |
固形スープの素 | 1個 |
レタス(手で小さくちぎる) | 4枚 |
塩 | 少々 |
ソーメン(固めにゆでる) | 100g |
梅干(種を取りちぎる) | 4個 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてラムしゃぶしゃぶ肉をさっとゆで、水気を切る。
②鍋に分量の水4カップを入れて沸かし、固形スープの素を入れて溶かし、レタスと①を加えて塩で味をととのえる。
③どんぶりにゆでておいたソーメンを入れ、②をそそいで梅干を散らす。
【ワンポイント】
さっぱりとしていますので、お酒の後や食欲のないときにどうぞ。