![Loading Loading](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/plugins/wp-favorite-posts/img/loading.gif)
ラム肉に含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促し疲労を回復させてくれ、カルニチンが体脂肪を燃焼させてくれると言われています。ご家庭で電子レンジを利用して簡単に作ることの出来るラム肉おこわです。
![ラムおこわ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/03/ラムおこわ.jpg)
【材料(2合分)】
味付ジンギスカン(ラムもも)(食べやすい大きさに切る) | 250g |
もち米 | 2カップ(160g×2) |
酒 | 大2 |
塩 | 小1/2 |
味付ラムの汁と水 | 合わせて200cc |
きぬさや(ゆでておく) | 4枚 |
白ごま、塩 | 少々 |
しょうが(千切り) | 1片 |
【作り方】
①もち米をといで30分以上水につける。
②①の水気を切って耐熱容器に入れ、酒、塩、味付ジンギスカンの汁、水を入れ、肉をのせてレンジ強で15分加熱する。
③②をレンジから取り出して上下を混ぜ、5分加熱し、取り出して上下を混ぜ、濡れ布巾をかけて蒸らす。
④きぬさや、白ごま、塩、しょうがをのせる。
【ワンポイント】
味付ジンギスカンの汁はうま味がいっぱい。蒸し汁に使ってください。