イライラ予防に「ラムとセロリのマスタードソース」

LoadingAdd to favorites

セロリ特有の香り成分セダノリッドとセネリンが食欲を増進させ、ラム肉に含まれるビタミンB1 とともにイライラした気持ちも静めてくれると言われています。セロリの食物繊維がお肌の大敵便秘も解消してくれる効果の期待できる一品です。

ラムとセロリのマスタードソース
2人分の金額約210円 1人分のカロリー約212kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

ラムしゃぶしゃぶ肉(冷凍)100g
小1
にんじん(皮をむいて千切り)50g
セロリ(筋を取り千切り)100g
ピーマン(種を取り千切り)1個
セロリの葉少々
(A)
 ・マスタード小1
 ・オリーブオイル大1
 ・しょうゆ…大2
 ・酢大1

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、にんじん、セロリ、ピーマンの順にゆで、さっと引き上げる。さらにセロリの葉とラムしゃぶしゃぶ肉もゆでて水気を切る。
②ボウルにAを合わせて①の熱いうちにあえる。

【ワンポイント】
セロリの葉のやわらかいところはさっとゆでるとおいしいですよ。

Print Friendly, PDF & Email