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ジンギスカンのマトンロースに含まれるカルニチンとキムチに含まれるカプサイシンが体内の脂肪を燃焼してくれると言われています。ご家庭に石鍋がなくてもホットプレートひとつで出来てしまう味付ジンギスカンを使った石焼ビビンバです。
![ホットプレートジンギスビビンバ](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/03/ホットプレートジンギスビビンバ.jpg)
【材料(4人分)】
味付ジンギスカン(マトンロース) | 1袋(500g) |
ほうれんそう(長さ3cmに切ってゆでる) | 200g |
もやし(ひげ根を取ってゆでる) | 1袋 |
にんじん(太目の千切りにしてゆでる) | 100g |
(A) | |
・塩 | 小1/2 |
・ごま油 | 小1 |
・こしょう | 少々 |
ごま油 | 大1 |
ご飯 | 4膳(130g×4) |
キムチ | 200g |
卵 | 2個 |
【作り方】
①ほうれんそう、もやし、にんじんをそれぞれ色よくゆで、Aで下味をつける。
②ホットプレートを熱してごま油をひき、ホットプレートの半分で味付ジンギスカンを焼く。
③ホットプレートの半分にご飯をしきつめ、②の味付ジンギスカンをひっくり返して両面焼く。
④③のご飯の上に①をのせてキムチも添えてこんがり焼く。
⑤味付ジンギスカンとご飯の真ん中に卵を落として少し固まったら混ぜ合わせる。
【ワンポイント】
味付ジンギスカンの汁も利用して焼いてください。ご飯とからめるとおいしいですよ。上にのせる野菜はアレンジしてください。