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ごぼうに含まれる食物繊維が体に余分なコレステロールを吸着、排泄し生活習慣病を予防し、お肌の大敵便秘も解消してくれると言われています。ラム肉に含まれるカルニチンが脂肪も燃焼してくれる効果も期待できる一品です。
![ラムとごぼうの柳川風](https://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2023/03/ラムとごぼうの柳川風.jpg)
【材料(2人分)】
生ラムショルダー肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
ごぼう(ささがきにして水に放す) | 50g |
卵(割りほぐす) | 1個 |
生しいたけ(軸を取り薄切り) | 2個 |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・めんつゆ | 大2 |
・水 | 大4 |
きぬさや(ゆでて細切り) | 4枚 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱して生ラムショルダー肉を炒め、水気を切ったごぼうも加えて炒め合わせ、ごぼうがしんなりしたら、しいたけも加えて炒める。
②①にAを加えて煮て、ごぼうがやわらかくなったら溶き卵でとじ、皿に盛ってきぬさやを飾る。
【ワンポイント】
ごぼうとラムって意外と合うんですよ。