骨や歯を丈夫に「豚肉とチンゲン菜の中華スープ」

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チンゲン菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、しいたけに含まれるビタミンDがカルシウムの吸収を促し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。ボリュームのある、食べるスープです。

豚肉とチンゲン菜の中華スープ
2人分の金額約220円 1人分のカロリー約152kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 豚こま切れ肉80g
 (A)
 ・酒小1/2
 ・塩少々
 片栗粉大1/2
 水2カップ
 (B)
 ・酒大1
 ・オイスターソース小1
 ・中華スープの素小1
 チンゲン菜(茎と葉に分けてざく切り)1株(100g)
 生しいたけ(そぎ切り)2個(30g)
 塩、こしょう少々

【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切り、Aをふって片栗粉を薄くまぶしておく。
②鍋に水2カップとBを入れて熱し、①、チンゲン菜の茎、しいたけを入れて煮込む。
③②に火が通ったらチンゲン菜の葉を加え、塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
チンゲン菜は茎と葉で火の通りやすさが違うので、時間差で入れましょう。

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