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チンゲン菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、しいたけに含まれるビタミンDがカルシウムの吸収を促し、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。ボリュームのある、食べるスープです。
【材料(2人分)】
豚こま切れ肉 | 80g |
(A) | |
・酒 | 小1/2 |
・塩 | 少々 |
片栗粉 | 大1/2 |
水 | 2カップ |
(B) | |
・酒 | 大1 |
・オイスターソース | 小1 |
・中華スープの素 | 小1 |
チンゲン菜(茎と葉に分けてざく切り) | 1株(100g) |
生しいたけ(そぎ切り) | 2個(30g) |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切り、Aをふって片栗粉を薄くまぶしておく。
②鍋に水2カップとBを入れて熱し、①、チンゲン菜の茎、しいたけを入れて煮込む。
③②に火が通ったらチンゲン菜の葉を加え、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
チンゲン菜は茎と葉で火の通りやすさが違うので、時間差で入れましょう。