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鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、スナップえんどうに含まれるカロテンやビタミンCが肌の健康を守ると言われています。レモンの酸味でお肉がさっぱりと食べられる一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 一つまみ |
スナップえんどう(筋を取る) | 6本 |
鶏もも肉 | 1枚(200g) |
塩、こしょう | 少々 |
(A) | |
・バター | 大1 |
・しょうゆ、レモン汁 | 各小1 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を加え、スナップえんどうを色よくゆで、流水で冷やし、ザルに取って水気を切る。
②鶏もも肉は厚みが均等になるように切り開き、一口大に切り、軽く塩、こしょうをふって下味をつける。
③②の皮目を下にしてフライパンにのせ、弱~中火で熱し、出てきた脂をキッチンペーパーで取りながらこんがりと焼く。
④③に①とAを加え、ソースをからめるように焼きつける。
【ワンポイント】
フライパンに油はひかず、低温からじっくり焼き上げて肉の旨味を引き出しましょう。