肌荒れ予防に「鶏もも肉のレモンバターしょうゆ焼き」

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鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、スナップえんどうに含まれるカロテンやビタミンCが肌の健康を守ると言われています。レモンの酸味でお肉がさっぱりと食べられる一品です。

鶏もも肉のレモンバターしょうゆ焼き
2人分の金額約253円 1人分のカロリー約155kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 塩一つまみ
 スナップえんどう(筋を取る)6本
 鶏もも肉1枚(200g)
 塩、こしょう少々
 (A)
 ・バター大1
 ・しょうゆ、レモン汁各小1

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を加え、スナップえんどうを色よくゆで、流水で冷やし、ザルに取って水気を切る。
②鶏もも肉は厚みが均等になるように切り開き、一口大に切り、軽く塩、こしょうをふって下味をつける。
③②の皮目を下にしてフライパンにのせ、弱~中火で熱し、出てきた脂をキッチンペーパーで取りながらこんがりと焼く。
④③に①とAを加え、ソースをからめるように焼きつける。

【ワンポイント】
フライパンに油はひかず、低温からじっくり焼き上げて肉の旨味を引き出しましょう。

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