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小豆に含まれるビタミンB1やみそに含まれる大豆ペプチドが疲労を回復し、しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンが血行を促進し、香り成分ジンギロールが体を温め、たっぷりの根菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。具沢山で栄養バランスの良い一品です。
【材料(2人分)】
水 | 3・1/2カップ |
かつお節 | 7g |
こんにゃく(一口大にちぎる) | 小1/2枚(100g) |
(A) | |
・さといも(2cm幅の輪切り) | 2個(100g) |
・大根(1cm幅のいちょう切り) | 3cm(100g) |
・にんじん(1cm幅の半月切り) | 1/3本(60g) |
・ごぼう(乱切り) | 1/4本(50g) |
・小豆(洗う) | 乾燥で大2 |
(B) | |
・しょうがのしぼり汁 | 小2 |
・みそ | 大2〜2・1/2 |
青ねぎ(ななめ切り) | 2本 |
【作り方】
①鍋に水3・1/2カップを入れて火にかけ、沸騰直前でかつお節を入れ、弱火で1〜2分熱して火から下ろし、こす。
②鍋にこんにゃくとかぶるくらいの水を入れて熱し、さっと下ゆでして水気を切る。
③鍋にA、②、①のだし汁を入れて熱し、沸騰してきたら弱火にし、ふたをかぶせて30分くらい煮込む。
④③の小豆に火が通ったらBを加えて一煮立ちさせ、器に盛りつけて青ねぎを飾る。
【ワンポイント】
お好みで七味唐辛子をかけてもおいしいですよ。こんにゃくは切らずにちぎることで、味がしみ込みやすくなります。ペットボトルのふたなどを使うとちぎりやすいですよ。