体ぽかぽか「しょうが香るあったかお事汁」

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小豆に含まれるビタミンB1やみそに含まれる大豆ペプチドが疲労を回復し、しょうがに含まれる辛味成分ジンゲロンが血行を促進し、香り成分ジンギロールが体を温め、たっぷりの根菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。具沢山で栄養バランスの良い一品です。

しょうが香るあったかお事汁
2人分の金額約286円 1人分のカロリー約125kcal 所要時間40分

【材料(2人分)】

 水3・1/2カップ
 かつお節7g
 こんにゃく(一口大にちぎる)小1/2枚(100g)
 (A)
 ・さといも(2cm幅の輪切り)2個(100g)
 ・大根(1cm幅のいちょう切り)3cm(100g)
 ・にんじん(1cm幅の半月切り)1/3本(60g)
 ・ごぼう(乱切り)1/4本(50g)
 ・小豆(洗う)乾燥で大2
 (B)
 ・しょうがのしぼり汁小2
 ・みそ大2〜2・1/2
 青ねぎ(ななめ切り)2本

【作り方】
①鍋に水3・1/2カップを入れて火にかけ、沸騰直前でかつお節を入れ、弱火で1〜2分熱して火から下ろし、こす。
②鍋にこんにゃくとかぶるくらいの水を入れて熱し、さっと下ゆでして水気を切る。
③鍋にA、②、①のだし汁を入れて熱し、沸騰してきたら弱火にし、ふたをかぶせて30分くらい煮込む。
④③の小豆に火が通ったらBを加えて一煮立ちさせ、器に盛りつけて青ねぎを飾る。

【ワンポイント】
お好みで七味唐辛子をかけてもおいしいですよ。こんにゃくは切らずにちぎることで、味がしみ込みやすくなります。ペットボトルのふたなどを使うとちぎりやすいですよ。

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