骨や歯を丈夫に「高野豆腐の味わい唐揚げ」

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高野豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ピーナッツバターに含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。高野豆腐で「大豆ミート」風に仕上げた、リーズナブルでヘルシーな唐揚げです。

高野豆腐の味わい唐揚げ
2〜3人分の金額約231円 1人分のカロリー約172kcal 所要時間25分

【材料(2〜3人分)】

 高野豆腐3枚(45g)
 (A)
 ・にんにく、しょうが(みじん切り)各1/2片
 ・ピーナッツバター(粒入り)大1・1/2
 ・みりん大2
 ・しょうゆ大1・1/2
 ・酒大1
 (B)
 ・片栗粉、小麦粉各大1・1/2
 揚げ油適量
 (C)
 ・レタス、きゅうり、ミニトマト、レモン適量
 ・ブロッコリー、じゃがいも(塩ゆで)適量

【作り方】
①高野豆腐はぬるま湯に浸けて戻し、水気をしぼって一口大にちぎる。
②ボウルにAを合わせ、①を加えて味をしみ込ませ、Bの衣をつける。
③揚げ油を170℃に熱して②をからりと揚げ、皿に盛りつけてCの野菜を添える。

【ワンポイント】
隠し味にピーナッツバターを加えることで、コクと深みがアップします。

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