Add to favorites
高野豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、ピーナッツバターに含まれるナイアシンが血行を良くして冷え性を改善し、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。高野豆腐で「大豆ミート」風に仕上げた、リーズナブルでヘルシーな唐揚げです。
【材料(2〜3人分)】
高野豆腐 | 3枚(45g) |
(A) | |
・にんにく、しょうが(みじん切り) | 各1/2片 |
・ピーナッツバター(粒入り) | 大1・1/2 |
・みりん | 大2 |
・しょうゆ | 大1・1/2 |
・酒 | 大1 |
(B) | |
・片栗粉、小麦粉 | 各大1・1/2 |
揚げ油 | 適量 |
(C) | |
・レタス、きゅうり、ミニトマト、レモン | 適量 |
・ブロッコリー、じゃがいも(塩ゆで) | 適量 |
【作り方】
①高野豆腐はぬるま湯に浸けて戻し、水気をしぼって一口大にちぎる。
②ボウルにAを合わせ、①を加えて味をしみ込ませ、Bの衣をつける。
③揚げ油を170℃に熱して②をからりと揚げ、皿に盛りつけてCの野菜を添える。
【ワンポイント】
隠し味にピーナッツバターを加えることで、コクと深みがアップします。