疲労回復に「豚バラとさつまいものコクみそ煮」

LoadingAdd to favorites

豚肉に含まれるビタミンB1や、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復し、さつまいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。甘じょっぱいさつまいもがおいしい一品です。

豚バラとさつまいものコクみそ煮
2〜3人分の金額約363円 1人分のカロリー約205kca 所要時間15分

【材料(2〜3人分)】

 さつまいも240g
 サラダ油大1/2
 しょうがの薄切り2枚
 豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る)100g
 水3/4カップ
 (A)
 ・みそ、砂糖各大1
 ・ピーナッツバター大1/2
 ・テンメンジャン小1
 青ねぎ(小口切り)2本

【作り方】
①さつまいもは3cmの輪切りにして5分くらい水にさらし、耐熱ボウルに入れてラップかぶせ、レンジ強で5分くらい加熱する。
②鍋にサラダ油としょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら豚肉を炒め、焼き色がついたら①、水3/4カップ、Aを加えて汁気がなくなるまで煮込み、青ねぎを散らす。

【ワンポイント】
さつまいもを水にさらしたりレンジにかけたりしている間に②を進めると時短になります。

Print Friendly, PDF & Email