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豚肉に含まれるビタミンB1や、みそに含まれる大豆ペプチドが糖質の代謝を促して疲労を回復し、さつまいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。甘じょっぱいさつまいもがおいしい一品です。
【材料(2〜3人分)】
さつまいも | 240g |
サラダ油 | 大1/2 |
しょうがの薄切り | 2枚 |
豚バラ薄切り肉(食べやすい大きさに切る) | 100g |
水 | 3/4カップ |
(A) | |
・みそ、砂糖 | 各大1 |
・ピーナッツバター | 大1/2 |
・テンメンジャン | 小1 |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
【作り方】
①さつまいもは3cmの輪切りにして5分くらい水にさらし、耐熱ボウルに入れてラップかぶせ、レンジ強で5分くらい加熱する。
②鍋にサラダ油としょうがを入れて火にかけ、香りが立ったら豚肉を炒め、焼き色がついたら①、水3/4カップ、Aを加えて汁気がなくなるまで煮込み、青ねぎを散らす。
【ワンポイント】
さつまいもを水にさらしたりレンジにかけたりしている間に②を進めると時短になります。