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たっぷりのきのこに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、カレー粉に含まれるターメリックの成分クルクミンが胆汁の分泌を促して肝機能を高めると言われています。カレー味が食欲をそそる、ボリューム感のあるピラフです。
【材料(4人分)】
米 | 2合 |
(A) | |
・玉ねぎ(粗みじん切り) | 1/4個(50g) |
・ベーコン(細切り) | 2枚(40g) |
・お好みのきのこ(しめじ、エリンギ、えのきなど) | 合わせて130g |
(B) | |
・カレー粉 | 大1 |
・コンソメスープの素 | 大1 |
・オリーブオイル | 大1/2 |
水 | 適量 |
(C) | |
・バター | 大1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
【作り方】
①米は洗って30分~1時間くらい水に浸し、ザルに取って水気を切り、炊飯器に入れる。
②①にAをのせてBを加え、水加減をして普通に炊く。
③②が炊き上がったらCを加えて切るように混ぜ、ふたをして10分くらい蒸らす。
④皿に③を盛りつけ、パセリを散らす。
【ワンポイント】
②では、普通に2合の目盛りに合わせて水加減してください。