骨や歯を丈夫に「なめこの和風オムレツ」

LoadingAdd to favorites

なめこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、卵に含まれるビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にし、ビタミンEが細胞の老化を予防すると言われています。なめこの食感が楽しい、食べ応えのあるオムレツです。

なめこの和風オムレツ
2人分の金額約187円 1人分のカロリー約220kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 バター大1
 なめこ100g
 しょうゆ小1
 卵3個
 (A)
 ・塩、こしょう少々
 ・長ねぎ(みじん切り)30g
 パセリ適量

【作り方】
①フライパンにバター大1/2を熱し、なめこを1〜2分炒めてしょうゆをまわし入れ、一度取り出す。
②ボウルに卵を割り入れ、Aを加えて溶きほぐす。
③①のフライパンをさっと洗い、再度バター大1/2を熱して②を流し入れ、大きく混ぜながら火を通し、半熟になってきたら①を中央にのせ、両端から包み込むように形をととのえ、皿にのせてパセリを添える。

【ワンポイント】
汁物などに使うことの多いなめこですが、他にもいろいろ使えますよ。

Print Friendly, PDF & Email