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なめこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、卵に含まれるビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にし、ビタミンEが細胞の老化を予防すると言われています。なめこの食感が楽しい、食べ応えのあるオムレツです。
【材料(2人分)】
バター | 大1 |
なめこ | 100g |
しょうゆ | 小1 |
卵 | 3個 |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・長ねぎ(みじん切り) | 30g |
パセリ | 適量 |
【作り方】
①フライパンにバター大1/2を熱し、なめこを1〜2分炒めてしょうゆをまわし入れ、一度取り出す。
②ボウルに卵を割り入れ、Aを加えて溶きほぐす。
③①のフライパンをさっと洗い、再度バター大1/2を熱して②を流し入れ、大きく混ぜながら火を通し、半熟になってきたら①を中央にのせ、両端から包み込むように形をととのえ、皿にのせてパセリを添える。
【ワンポイント】
汁物などに使うことの多いなめこですが、他にもいろいろ使えますよ。