
コーヒーに含まれるカフェインが脳の働きを活性化し、眠気を覚ましてストレスを解消し、生クリームやアイスクリームに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。アイスの甘さとコーヒーのほろ苦さがマッチしたデザートです。

【材料(4人分)】
水 | 250ml |
(A) | |
・インスタントコーヒー | 大2 |
・砂糖 | 大3 |
粉ゼラチン(水大1でふやかす) | 1袋(5g) |
バニラアイスクリーム | 1カップ |
生クリーム | 大4 |
お好みのハーブ(あれば) | 適量 |
【作り方】
①鍋に水250mlを入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、Aを加えて溶かし、ゼラチンを加えてしっかりと混ぜて溶かす。
②器に①を注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固める。
③②にアイスクリームをのせて生クリームを注ぎ、あればハーブを飾る。
【ワンポイント】
お子さんや、コーヒーが苦手な方でもおいしく食べられますよ。