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豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、ブロッコリーに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、ビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。豚肉の旨味が引き立った、香ばしい一品です。
【材料(2人分)】
ブロッコリー(小房に分ける) | 6〜7房(130g) |
豚バラ薄切り肉(3等分に切る) | 140g |
塩、こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大1 |
サラダ油 | 小1 |
【作り方】
①耐熱皿にブロッコリーをのせてラップをかぶせ、レンジ強で1分くらい加熱する。
②豚バラ肉に軽く塩、こしょうをふって下味をつけ、表面に薄く片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を熱して②をこんがりと焼き、出てきた脂をキッチンペーパーで吸い取りながらカリカリに焼き上げ、①も加えて焼き、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
豚肉に片栗粉をまぶすことと、脂を除きながら焼くのが、カリカリに仕上がるコツです。