疲労回復に「豚肉とブロッコリーのカリカリ焼き」

LoadingAdd to favorites

豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、ブロッコリーに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、ビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。豚肉の旨味が引き立った、香ばしい一品です。

豚肉とブロッコリーのカリカリ焼き
2人分の金額約308円 1人分のカロリー約220kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 ブロッコリー(小房に分ける)6〜7房(130g)
 豚バラ薄切り肉(3等分に切る)140g
 塩、こしょう少々
 片栗粉大1
 サラダ油小1

【作り方】
①耐熱皿にブロッコリーをのせてラップをかぶせ、レンジ強で1分くらい加熱する。
②豚バラ肉に軽く塩、こしょうをふって下味をつけ、表面に薄く片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を熱して②をこんがりと焼き、出てきた脂をキッチンペーパーで吸い取りながらカリカリに焼き上げ、①も加えて焼き、塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
豚肉に片栗粉をまぶすことと、脂を除きながら焼くのが、カリカリに仕上がるコツです。

Print Friendly, PDF & Email