抵抗力アップに「かぼちゃの鬼まんじゅう」

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かぼちゃに含まれるビタミンA・C・Eが肌や粘膜を丈夫にし、体の抵抗力を高め、白玉粉に含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にすると言われています。さつまいもが定番の「鬼まんじゅう」を、旬のかぼちゃで作った一品です。

かぼちゃの鬼まんじゅう
5個分の金約165円 1個分のカロリー額約72kcal 所要時間40分

【材料(5個分)】

 かぼちゃ(1cm角に切る)1/5個(200g)
 (A)
 ・砂糖50g
 ・塩小1/4
 (B)
 ・小麦粉30g
 ・白玉粉20g
 ・水大1〜2
 黒炒りごま少々

【作り方】
①ボウルにかぼちゃとAを入れて合わせ、水分が出てくるまで20分くらい置く。
②①にBを加えて混ぜ、5等分して敷紙にのせる。
③蒸気が上がった蒸し器で②を15分くらい蒸し、竹串を刺して生地がつかなくなったら取り出し、黒炒りごまを散らす。

【ワンポイント】
①で出てきた水分を活かしてBを混ぜるので、水気は切らないようにしましょう。

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