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たらやきくらげに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、たらに含まれるビタミンDがカルシウムの吸収を高め、きくらげに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。旨味がたっぷりの具沢山スープです。
【材料(2人分)】
生たら(食べやすい大きさに切る) | 大2切れ(200g) |
(A) | |
・塩 | 少々 |
・酒 | 小1 |
サラダ油 | 大1 |
(B) | |
・しょうが、にんにく(みじん切り) | 各1片 |
・玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
生きくらげ(石づきを取り細切り) | 40g |
(C) | |
・水 | 2カップ |
・鶏ガラスープの素 | 小1/2 |
・酒 | 大1 |
塩、こしょう | 少々 |
青ねぎ(小口切り) | 3本 |
【作り方】
①たらにAをふり、下味をつけておく。
②鍋にサラダ油を熱してBを炒め、玉ねぎがしんなりとしたらきくらげを加えて炒める。
③②にCを入れて熱し、沸騰してきたら水気を拭いた①を加え、火が通ったら塩、こしょうで味をととのえ、青ねぎを散らす。
【ワンポイント】
栄養バランスが良くてヘルシーなので、朝食や夜食などにもおすすめです。