骨や歯を丈夫に「たらと生きくらげのスープ」

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たらやきくらげに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、たらに含まれるビタミンDがカルシウムの吸収を高め、きくらげに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。旨味がたっぷりの具沢山スープです。

たらと生きくらげのスープ
2人分の金額約275円 1人分のカロリー約189kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 生たら(食べやすい大きさに切る)大2切れ(200g)
 (A)
 ・塩少々
 ・酒小1
 サラダ油大1
 (B)
 ・しょうが、にんにく(みじん切り)各1片
 ・玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 生きくらげ(石づきを取り細切り)40g
 (C)
 ・水2カップ
 ・鶏ガラスープの素小1/2
 ・酒大1
 塩、こしょう少々
 青ねぎ(小口切り)3本

【作り方】
①たらにAをふり、下味をつけておく。
②鍋にサラダ油を熱してBを炒め、玉ねぎがしんなりとしたらきくらげを加えて炒める。
③②にCを入れて熱し、沸騰してきたら水気を拭いた①を加え、火が通ったら塩、こしょうで味をととのえ、青ねぎを散らす。

【ワンポイント】
栄養バランスが良くてヘルシーなので、朝食や夜食などにもおすすめです。

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