
かぶに含まれるジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善し、辛子明太子に含まれる亜鉛が味覚障害を予防し、ビタミンEが細胞の老化を防ぐと言われています。もう一品ほしい時にさっと作れるピリ辛レシピです。

【材料(2人分)】
かぶ(薄切り) | 2個(200g) |
塩 | 一つまみ |
辛子明太子(薄皮を外す) | 30g |
かぶの葉(塩ゆでしてざく切り) | 適量 |
【作り方】
①かぶに塩をふってもみ込み、5分くらい置いて余分な水気をキッチンペーパーで取る。
②①に辛子明太子とかぶの葉を加えてあえる。
【ワンポイント】
かぶの歯応えが残るよう、あまり強くもみ過ぎないようにしましょう。