肌荒れ予防に「鶏もも肉と長なすの甘辛揚げ焼き」

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鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、なすに含まれるナスニンが活性酸素を除去して細胞の老化を防ぐと言われています。甘辛の味がたっぷりしみ込んだ長なすがおいしい一品です。

鶏もも肉と長なすの甘辛揚げ焼き
2人分の金額約286円 1人分のカロリー約351kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 鶏もも肉(一口大に切る)1枚(200g)
 (A)
 ・しょうゆ、酒各小1
 ・しょうが(すりおろす)1片
 (B)
 ・片栗粉、小麦粉各大1・1/2
 サラダ油大2
 長なす(乱切り)1本(90g)
 生しいたけ(4等分に切る)2個(30g)
 (C)
 ・しょうゆ、みりん、酒各大1
 ・砂糖小2
 青ねぎ(小口切り)2本

【作り方】
①鶏肉はAで下味をつけ、Bをまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱して①を入れ、こんがりと焼き色がつくまで揚げ焼きし、一度取り出す。
③②のフライパンでなすを炒め、油がまわったらしいたけを加えて炒め、②を戻し入れ、合わせたCをまわし入れて汁気をからめるように焼きつけ、器に盛りつけて青ねぎを散らす。

【ワンポイント】
鶏肉の代わりに豚肉などでもおいしくできますよ。

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