
アボカドに含まれるビタミンEが細胞の老化を防ぎ、ちりめんじゃこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、食パンに含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にすると言われています。ランチや軽食にぴったりの一品です。

【材料(2人分)】
食パン(5枚切り) | 2枚 |
(A) | |
・マヨネーズ | 大2 |
・しょうゆ | 小1/2 |
ちりめんじゃこ | 大1・1/2 |
アボカド(薄切り) | 1/2個(正味70g) |
黒こしょう | 少々 |
【作り方】
①食パンを縦4等分に切り、合わせたAの半量を薄く塗る。
②①の残りのAにちりめんじゃこを入れて混ぜておく。
③①のパンの上にアボカドを並べ、②をのせて黒こしょうをふり、オーブントースターで焼く。
【ワンポイント】
お好みでチーズをのせて焼いてもおいしいですよ。